¿Puede el ejercicio reducir las ganas de comer?

¿Más ejercicio = menos recompensa por comer?

Hay dos razones por las que comemos: porque tenemos hambre, y porque nos da placer.  Y al parecer, hacer ejercicio puede cambiar la forma en la que tu cerebro interpreta esta segunda razón.



Si bien hay variabilidad entre distintas personas, algunos estudios han mostrado que hacer ejercicio reduce las ganas de comer comida de alto contenido calórico.  (Oustric et al., 2018) (Beaulieu et al., 2020a; Riou et al., 2019).

En un review publicado en 2023, se revisó la información de 8 artículos científicos para ver qué pasa en el cerebro en esos casos. Se identificaron 6 regiones cerebrales que cambian sus niveles de actividad al ver comida de acuerdo a cuánto ejercicio se hace: la ínsula, el hipocampo, la corteza orbitofrontal, el putamen, el giro postcentral y el precuneo. 

Estas regiones cerebrales tienen que ver principalmente con circuitos de motivación, recompensa, memoria y atención. Por lo que cambios en sus niveles de actividad podrían tener que ver con tener menos ganas de comer solo por placer.

El resultado más consistente, que se vio en 5 de estos 8 estudios, tiene que ver con cambios en la actividad de la ínsula: una parte del cerebro que se asocia al procesamiento del gusto, y de información propioceptiva del cuerpo y de nuestras vísceras. Se vio que, a mayor actividad física, menos reacciona la ínsula al ver alimentos de alta densidad energética. (Y en un estudio se vio mayor actividad ante alimentos de baja densidad energética)

Figura: Ínsula. Imagen extraida de https://psicologiaymente.com/neurociencias/insula

Estos resultados son muy interesantes, porque podrían mostrar cómo hacer ejercicio influye en nuestras elecciones alimentarias. Pero hay mucha diversidad en el diseño de los estudios y, por eso, poca consistencia.  Además, solo 8 estudios se incluyeron en esta revisión, por lo que claramente hace falta más investigación en esta área.

¿MÁS EJERCICIO - MENOS RECOMPENSA POR COMER?

Mayores niveles de ejercicio físico se asocian con menor reactividad a alimentos de alta densidad energética, y menor actividad en regiones cerebrales asociadas con circuitos de motivación y recompensa.  

Los 8 estudios incluidos en este review tenían diferentes diseños: algunos analizaron el efecto inmediato de una sesión de ejercicio físico, otros compararon personas con mayores niveles de actividad física en su vida diaria (sin ninguna intervención de lxs investigadores), otros entrenaron durante 6 meses a sus participantes y compararon la actividad de sus cerebros al ver comida antes y después de este período de entrenamiento. 

No hubo resultados consistentes sobre cómo esas variaciones de actividad cerebral se relacionan con los niveles de apetito o de concentración de ciertas hormonas en los participantes.

Referencias: 

Dera, A. M., Shen, T., Thackray, A. E., Hinton, E. C., King, J. A., James, L., ... & Stensel, D. J. (2023). The influence of physical activity on neural responses to visual food cues in humans: A systematic review of functional magnetic resonance imaging studies. *Neuroscience & Biobehavioral Reviews*, 105247.

Beaulieu, K., Hopkins, M., Gibbons, C., Oustric, P., Caudwell, P., Blundell, J., & Finlayson, G. (2020). Exercise training reduces reward for high-fat food in adults with overweight/obesity. *Medicine and science in sports and exercise*, *52*(4), 900-908.

Killgore, W. D., Kipman, M., Schwab, Z. J., Tkachenko, O., Preer, L., Gogel, H., ... & Weber, M. (2013). Physical exercise and brain responses to images of high-calorie food. *Neuroreport*, *24*(17), 962-967.

Blundell, J. E., Gibbons, C., Caudwell, P., Finlayson, G., & Hopkins, M. (2015). Appetite control and energy balance: impact of exercise. *Obesity reviews*, *16*, 67-76.


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